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勤務中に限らず、生活する上で大切なことを学べました。

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カテゴリー: セミナー参加者の声 タグ:

先日は貴重な機会をわざわざ作っていただきありがとうございました!

1.食中毒について勉強会前と後で変わったこと
・勉強会を受ける前までは、お店で出しているものは大丈夫だと勝手に思い込んでいたけど、お店で出しているものでもかなりの確率で食中毒になるリスクがあることを知って驚きました。受けてから、危険性の高いものはなるべく避けようかなと思うようになりました。
・勉強会を受ける前は、生卵を触った後に手洗いしなければいけないことを知らず、壺ほるでもよく生卵を使っていたのでゾワッとしました。受けてからは家でも必ず洗うよう気をつけるようになりました。
・ウェルシュ菌のような100℃でも死滅しない菌があり、驚きました。今まではお手洗い後、部分関係なく手を洗っていたけど、受けてからは親指の付け根を特によく洗うようになりました。
・これまでは食中毒に対して甘い考え方だったけど、勉強会を受けて食中毒の恐ろしさ、身近さ改めて実感して意識が変わりました。

2.食中毒の正しい情報を知ってから変えようと思うこと
・野菜などの水洗いの大切さ、卵を触ったあとの手洗いの大切さを改めて感じて、お客様に提供するという責任をもってどんなに忙しくても絶対に怠ってはならないと思いました。
・手洗い拭き取りの徹底!と中島さんが何度もおっしゃっていたので、勤務中も普段も徹底的に気をつけようと思いました。
・8.9月は生卵食べない方がいいとおっしゃっていて、今までは時期関係なく好きな時に食べていたけど、これからは、夏はなるべく食べないようにしようと思います。

3.率直な感想
自分の食中毒に対しての無知さに驚きました。こんなに身近に危険があって、意識の持ち方をちょっと変えるだけで防げることもあるので今回このような機会を設けていただけてほんとによかったです。ありがとうございます。卵を使った容器などは高温で熱処理する必要があると知って、食洗機の導入は洗い物が楽になるだけでなく、菌を殺す為にも導入されて改めて良かったなと思いました。
勤務中の自分の行動と照らし合わせながら、出来ていなかったこと、徹底していなかったことが見つかりました。聞いて終わりではなく、一人出来ていないだけで意味がなくなってしまうので、今後これを機にみんなで改善していくことが重要だと思いました。個人としても今はほとんど料理を作る機会はありませんが、これから自炊する機会も増えていくと思うので食材の選び方や水洗いなど気をつけていこうと思いました。勤務時も家庭でも今回学んだことをしっかりと意識しながら過ごしていきます。

4.店でのリスク高そうな行為
・机は拭いていても時間がある時以外ソファーまで拭いていない
・生卵触ったあと手洗いしてない
・まな板の上にケースなどをおいて作業すること
・夏の卵かけご飯の提供
・コロナが流行りマスクをするのが当たり前になっていたが、終息したとしても食材を扱う人はマスクをした方がいいのかなと思った。
・包み野菜など素手で触っているけど、手袋をした方がいいのかなと思った

勤務中に限らず、生活する上で大切なことを学べました。他のバイトではこういった機会すらないと思うので、無駄にせず変わった意識を忘れず過ごしていきます。
プロの方まで呼んで勉強会を開いていただき、ありがとうございました!

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