現場で役立つ食中毒知識

TRIVIA

サルモネラ属菌

4月~10月ピークを迎えるサルモネラ属菌は、鶏肉・鶏卵、動物腸管内、河川・土壌、自然界に広く分布します。
生卵を食べる限り、サルモネラからの完全防御は不可能とも言われています。調理器具や手によって菌の感染は次々と広がり、原因食材が広いのが特徴です。
グラタン、巻き寿司、サンドウィッチ、タルタルソース、マカロニサラダ、シュークリーム、すっぽん、乾燥イカ菓子、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、自家製アイスクリーム . . .

2019年サルモネラ属菌月別件数

1月0
2月2
3月0
4月2
5月2
6月1
7月2
8月7
9月4
10月1
11月0
12月1

2019年サルモネラ属菌月別患者数

1月0
2月10
3月0
4月15
5月20
6月25
7月45
8月270
9月25
10月10
11月0
12月15
 全体件数飲食店場所不明
年次全体件数全体患者数飲食店件数飲食店
患者数
平均患者数
店舗
飲食店
事故率
飲食店
患者率
不明件数不明患者数平均患者数
不明率患者率
2000年5277,02194 2,534 27.017.8%36.1%2535022.048.0%7.1%
2001年3644,95273 1,547 21.220.1%31.2%1833732.050.3%7.5%
2002年4715,83968 1,678 24.714.4%28.7%3274331.369.4%7.4%
2003年3516,51981 2,440 30.123.1%37.4%1863371.853.0%5.2%
2004年2313,67349 1,173 23.921.2%31.9%1212191.852.4%6.0%
2005年1483,76541 1,897 46.327.7%50.4%612243.741.2%5.9%
2006年1272,0564789018.937.0%43.3%40952.431.5%4.6%
2007年1313,78261 1,308 21.446.6%34.6%332417.325.2%6.4%
2008年1022,55446 1,311 28.545.1%51.3%271013.726.5%4.0%
2009年671,51846 1,209 26.368.7%79.6%8445.511.9%2.9%
2010年742,48840 1,004 25.154.1%40.4%9323.612.2%1.3%
2011年683,084 2636714.138.2%11.9%171186.925.0%3.8%
2012年406701427919.935.0%41.6%8344.320.0%5.1%
2013年348611840222.352.9%46.7%5204.014.7%2.3%
2014年34440242209.270.6%50.0%4266.511.8%5.9%
2015年241,918 1433624.058.3%17.5%294.58.3%0.5%
2016年327911623314.650.0%29.5%218793.56.3%23.6%
2017年351,183 1953027.954.3%44.8%2147.05.7%1.2%
2018年186401224520.466.7%38.3%2178.511.1%2.7%
2019年214761520213.571.4%42.4%199.04.8%1.9%
2020年338611649230.848.5%57.1%58016.015.2%9.3%

6時間~72時間の潜伏時間の後、下痢・発熱・嘔吐・腹痛、全ての症状が現れます。
菌が強いので集団性もあり、最近では「原因不明」事案が殆どありません。
賄いで多い「玉子かけご飯」は、6月~9月、避けたほうが賢明と言えます。