現場で役立つ食中毒知識
TRIVIA
サルモネラ属菌
4月~10月ピークを迎えるサルモネラ属菌は、鶏肉・鶏卵、動物腸管内、河川・土壌、自然界に広く分布します。
生卵を食べる限り、サルモネラからの完全防御は不可能とも言われています。調理器具や手によって菌の感染は次々と広がり、原因食材が広いのが特徴です。
グラタン、巻き寿司、サンドウィッチ、タルタルソース、マカロニサラダ、シュークリーム、すっぽん、乾燥イカ菓子、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、自家製アイスクリーム . . .
2019年サルモネラ属菌月別件数
1月 | 0 |
2月 | 2 |
3月 | 0 |
4月 | 2 |
5月 | 2 |
6月 | 1 |
7月 | 2 |
8月 | 7 |
9月 | 4 |
10月 | 1 |
11月 | 0 |
12月 | 1 |
2019年サルモネラ属菌月別患者数
1月 | 0 |
2月 | 10 |
3月 | 0 |
4月 | 15 |
5月 | 20 |
6月 | 25 |
7月 | 45 |
8月 | 270 |
9月 | 25 |
10月 | 10 |
11月 | 0 |
12月 | 15 |
全体件数 | 飲食店 | 場所不明 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
年次 | 全体件数 | 全体患者数 | 飲食店件数 | 飲食店 患者数 | 平均患者数 店舗 | 飲食店 事故率 | 飲食店 患者率 | 不明件数 | 不明患者数 | 平均患者数 件 | 不明率 | 患者率 |
2000年 | 527 | 7,021 | 94 | 2,534 | 27.0 | 17.8% | 36.1% | 253 | 502 | 2.0 | 48.0% | 7.1% |
2001年 | 364 | 4,952 | 73 | 1,547 | 21.2 | 20.1% | 31.2% | 183 | 373 | 2.0 | 50.3% | 7.5% |
2002年 | 471 | 5,839 | 68 | 1,678 | 24.7 | 14.4% | 28.7% | 327 | 433 | 1.3 | 69.4% | 7.4% |
2003年 | 351 | 6,519 | 81 | 2,440 | 30.1 | 23.1% | 37.4% | 186 | 337 | 1.8 | 53.0% | 5.2% |
2004年 | 231 | 3,673 | 49 | 1,173 | 23.9 | 21.2% | 31.9% | 121 | 219 | 1.8 | 52.4% | 6.0% |
2005年 | 148 | 3,765 | 41 | 1,897 | 46.3 | 27.7% | 50.4% | 61 | 224 | 3.7 | 41.2% | 5.9% |
2006年 | 127 | 2,056 | 47 | 890 | 18.9 | 37.0% | 43.3% | 40 | 95 | 2.4 | 31.5% | 4.6% |
2007年 | 131 | 3,782 | 61 | 1,308 | 21.4 | 46.6% | 34.6% | 33 | 241 | 7.3 | 25.2% | 6.4% |
2008年 | 102 | 2,554 | 46 | 1,311 | 28.5 | 45.1% | 51.3% | 27 | 101 | 3.7 | 26.5% | 4.0% |
2009年 | 67 | 1,518 | 46 | 1,209 | 26.3 | 68.7% | 79.6% | 8 | 44 | 5.5 | 11.9% | 2.9% |
2010年 | 74 | 2,488 | 40 | 1,004 | 25.1 | 54.1% | 40.4% | 9 | 32 | 3.6 | 12.2% | 1.3% |
2011年 | 68 | 3,084 | 26 | 367 | 14.1 | 38.2% | 11.9% | 17 | 118 | 6.9 | 25.0% | 3.8% |
2012年 | 40 | 670 | 14 | 279 | 19.9 | 35.0% | 41.6% | 8 | 34 | 4.3 | 20.0% | 5.1% |
2013年 | 34 | 861 | 18 | 402 | 22.3 | 52.9% | 46.7% | 5 | 20 | 4.0 | 14.7% | 2.3% |
2014年 | 34 | 440 | 24 | 220 | 9.2 | 70.6% | 50.0% | 4 | 26 | 6.5 | 11.8% | 5.9% |
2015年 | 24 | 1,918 | 14 | 336 | 24.0 | 58.3% | 17.5% | 2 | 9 | 4.5 | 8.3% | 0.5% |
2016年 | 32 | 791 | 16 | 233 | 14.6 | 50.0% | 29.5% | 2 | 187 | 93.5 | 6.3% | 23.6% |
2017年 | 35 | 1,183 | 19 | 530 | 27.9 | 54.3% | 44.8% | 2 | 14 | 7.0 | 5.7% | 1.2% |
2018年 | 18 | 640 | 12 | 245 | 20.4 | 66.7% | 38.3% | 2 | 17 | 8.5 | 11.1% | 2.7% |
2019年 | 21 | 476 | 15 | 202 | 13.5 | 71.4% | 42.4% | 1 | 9 | 9.0 | 4.8% | 1.9% |
2020年 | 33 | 861 | 16 | 492 | 30.8 | 48.5% | 57.1% | 5 | 80 | 16.0 | 15.2% | 9.3% |
6時間~72時間の潜伏時間の後、下痢・発熱・嘔吐・腹痛、全ての症状が現れます。
菌が強いので集団性もあり、最近では「原因不明」事案が殆どありません。
賄いで多い「玉子かけご飯」は、6月~9月、避けたほうが賢明と言えます。