現場で役立つ食中毒知識
TRIVIA
セレウス菌
7月~11月にかけて注意したいのがセレウス菌。土壌細菌と言われ、米・麦を中心に農作物に広く汚染し、農作物のセレウス菌の完全除去は不可能とも言われています。
セレウス菌が増殖する時に産生されるセレウリドと言う毒素が食中毒の原因となるため、セレウス菌増殖を防ぐ事が重要です。芽胞生成するため、100℃30分でも死滅しないことが立証されています。
2019年セレウス菌月別件数
1月 | 0 |
2月 | 0 |
3月 | 0 |
4月 | 0 |
5月 | 0 |
6月 | 0 |
7月 | 2 |
8月 | 3 |
9月 | 0 |
10月 | 1 |
11月 | 0 |
12月 | 0 |
2019年セレウス菌月別患者数
1月 | 0 |
2月 | 0 |
3月 | 0 |
4月 | 0 |
5月 | 0 |
6月 | 0 |
7月 | 175 |
8月 | 30 |
9月 | 0 |
10月 | 20 |
11月 | 0 |
12月 | 0 |
全体件数 | 飲食店 | 場所不明 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
年次 | 全体件数 | 全体患者数 | 飲食店件数 | 飲食店 患者数 | 平均患者数 店舗 | 飲食店 事故率 | 飲食店 患者率 | 不明件数 | 不明患者数 | 平均患者数 件 | 不明率 | 患者率 |
2000年 | 10 | 86 | 7 | 77 | 11.0 | 70.0% | 89.5% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2001年 | 9 | 444 | 6 | 90 | 15.0 | 66.7% | 20.3% | 2 | 8 | 0.0 | 22.2% | 1.8% |
2002年 | 7 | 30 | 4 | 22 | 5.5 | 57.1% | 73.3% | 2 | 4 | 0.0 | 28.6% | 13.3% |
2003年 | 12 | 118 | 6 | 51 | 8.5 | 50.0% | 43.2% | 2 | 6 | 0.0 | 16.7% | 5.1% |
2004年 | 25 | 397 | 15 | 166 | 11.1 | 60.0% | 41.8% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2005年 | 16 | 324 | 12 | 248 | 20.7 | 75.0% | 76.5% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2006年 | 18 | 200 | 8 | 86 | 10.8 | 44.4% | 43.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2007年 | 8 | 124 | 6 | 74 | 12.3 | 75.0% | 59.7% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2008年 | 21 | 230 | 15 | 147 | 9.8 | 71.4% | 63.9% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2009年 | 13 | 99 | 7 | 46 | 6.6 | 53.8% | 46.5% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2010年 | 15 | 155 | 10 | 122 | 12.2 | 66.7% | 78.7% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2011年 | 10 | 122 | 4 | 84 | 21.0 | 40.0% | 68.9% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2012年 | 2 | 4 | 1 | 2 | 2.0 | 50.0% | 50.0% | 1 | 2 | 2.0 | 50.0% | 50.0% |
2013年 | 8 | 98 | 5 | 63 | 12.6 | 62.5% | 64.3% | 1 | 10 | 10.0 | 12.5% | 10.2% |
2014年 | 6 | 44 | 5 | 36 | 7.2 | 83.3% | 81.8% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2015年 | 6 | 95 | 4 | 48 | 12.0 | 66.7% | 50.5% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2016年 | 9 | 125 | 4 | 31 | 7.8 | 44.4% | 24.8% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2017年 | 5 | 38 | 4 | 19 | 4.8 | 80.0% | 50.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2018年 | 8 | 86 | 5 | 38 | 7.6 | 62.5% | 44.2% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2019年 | 6 | 229 | 2 | 30 | 15.0 | 33.3% | 13.1% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2020年 | 1 | 4 | 1 | 4 | 4.0 | 100.0% | 100.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
過去15年間において、原因不明だったのは、たったの2件です。件数は低いとはいえ、一度出してしまえば集団性が高いため、軽い処分では済まされません。
セレウス菌は、4℃でも増殖するので、米類・麺類の持ち越しは、冷凍保管が基本になります。