現場で役立つ食中毒知識
TRIVIA
腸炎ビブリオ
腸炎ビブリオは、広く海域に生息する菌で、海産物についてくる菌です。海水温度が25℃に上昇<気温で言うと30℃以上>すると、
海水で増殖し始めます。その為、夏場の海産物に最も注意が必要です。真水で死滅するため、とにかく海産物は、真水で洗う事が需要です。
2018年腸炎ビブリオ月別件数
1月 | 0 |
2月 | 0 |
3月 | 0 |
4月 | 0 |
5月 | 0 |
6月 | 0 |
7月 | 0 |
8月 | 5 |
9月 | 17 |
10月 | 0 |
11月 | 0 |
12月 | 0 |
2018年腸炎ビブリオ月別患者数
1月 | 0 |
2月 | 0 |
3月 | 0 |
4月 | 0 |
5月 | 0 |
6月 | 0 |
7月 | 0 |
8月 | 60 |
9月 | 160 |
10月 | 0 |
11月 | 0 |
12月 | 0 |
全体件数 | 飲食店 | 場所不明 | ||||||||||
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年次 | 全体件数 | 全体患者数 | 飲食店件数 | 飲食店 患者数 | 平均患者数 店舗 | 飲食店 事故率 | 飲食店 患者率 | 不明件数 | 不明患者数 | 平均患者数 件 | 不明率 | 患者率 |
2000年 | 443 | 3,767 | 105 | 1,737 | 16.5 | 23.7% | 46.1% | 226 | 599 | 2.7 | 51.0% | 15.9% |
2001年 | 319 | 3,086 | 75 | 1,337 | 17.8 | 23.5% | 43.3% | 155 | 291 | 1.9 | 48.6% | 9.4% |
2002年 | 238 | 2,832 | 79 | 1,438 | 18.2 | 33.2% | 50.8% | 108 | 267 | 2.5 | 45.4% | 9.4% |
2003年 | 112 | 1,346 | 32 | 550 | 17.2 | 28.6% | 40.9% | 46 | 99 | 2.2 | 41.1% | 7.4% |
2004年 | 209 | 2,752 | 53 | 1,400 | 26.4 | 25.4% | 50.9% | 79 | 142 | 1.8 | 37.8% | 5.2% |
2005年 | 115 | 2,303 | 38 | 866 | 22.8 | 33.0% | 37.6% | 46 | 161 | 3.5 | 40.0% | 7.0% |
2006年 | 74 | 1,254 | 25 | 721 | 28.8 | 33.8% | 57.5% | 25 | 82 | 3.3 | 33.8% | 6.5% |
2007年 | 43 | 1,312 | 14 | 226 | 16.1 | 32.6% | 17.2% | 10 | 54 | 5.4 | 23.3% | 4.1% |
2008年 | 18 | 169 | 5 | 91 | 18.2 | 27.8% | 53.8% | 9 | 19 | 2.1 | 50.0% | 11.2% |
2009年 | 14 | 280 | 10 | 210 | 21.0 | 71.4% | 75.0% | 1 | 1 | 1.0 | 7.1% | 0.4% |
2010年 | 36 | 579 | 19 | 296 | 15.6 | 52.8% | 51.1% | 5 | 10 | 2.0 | 13.9% | 1.7% |
2011年 | 9 | 87 | 8 | 86 | 10.8 | 88.9% | 98.9% | 1 | 1 | 1.0 | 11.1% | 1.1% |
2012年 | 9 | 124 | 4 | 91 | 22.8 | 44.4% | 73.4% | 2 | 18 | 9.0 | 22.2% | 14.5% |
2013年 | 9 | 164 | 4 | 33 | 8.3 | 44.4% | 20.1% | 2 | 4 | 2.0 | 22.2% | 2.4% |
2014年 | 6 | 47 | 3 | 25 | 8.3 | 50.0% | 53.2% | 1 | 3 | 3.0 | 16.7% | 6.4% |
2015年 | 3 | 224 | 3 | 224 | 74.7 | 100.0% | 100.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2016年 | 12 | 240 | 5 | 103 | 20.6 | 41.7% | 42.9% | 3 | 3 | 1.0 | 25.0% | 1.3% |
2017年 | 7 | 97 | 4 | 84 | 21.0 | 57.1% | 86.6% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2018年 | 22 | 222 | 22 | 222 | 10.1 | 100.0% | 100.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2019年 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
2020年 | 1 | 3 | 1 | 3 | 0.0 | 0.0% | 0.0% | 0 | 0 | 0.0 | 0.0% | 0.0% |
15年前と比較して、発生件数がすっかり減少傾向にあります。ついに2019年、発生0件となりました。
実は、この腸炎ビブリオ菌は、1980年代では、食中毒のほぼ半数を占めるほどの件数でした。減少のきっかけとなったのは、2001年、食品衛生法改定に基づき、生食用鮮魚介類の保存温度が10℃以下になったことです。
腸炎ビブリオは、25℃~37℃で急速に増殖を始めます。ですので、流通段階での温度管理がこの腸炎ビブリオを防いでいます。因みに、改定前の1998年の腸炎ビブリオ件数は、839件にも上ります。
減ったからと言って油断してはいけません。超一流旅館でも腸炎ビブリオは、発生しています。
菌が0になっている訳ではないので、仕込みや調理過程で魚介類を常温放置していれば、危険な事は変わりません。10分で分裂・増殖するスピードは、食中毒細菌中NO.1なのです。