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普段の生活で気をつけるべき事も沢山知ることができてとても為になりました。

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カテゴリー: セミナー参加者の声 タグ:

前日は貴重な機会を設けてくださり、ありがとうございました。

・以前にも高校の時に家庭科の授業で食中毒について、基礎的なことはある程度学んでいましたが、その時はあくまでも客側の気持ちで考えて受講していたのですが、今回の勉強会では飲食店の店員としてどうするべきか意識して考えるようになりました。

・まず手洗い、触った場所の消毒の重要さを再確認し、これからはもっと徹底しようと思いました。うっかり手を洗い忘れて食中毒を起こしてお客様を危険な目に合わせるなんてことがありえると考えたら、手洗い消毒は一層気をつけようと思いました。
また、季節や時期によって起こりやすい食中毒があると知り、その時期に気をつけるべき食中毒を意識して生活しようと思いました。

・高校生の頃から今までずっと飲食店でしかアルバイトをしていない自分が食中毒の知識をほとんど知らないことを反省しました。また、炊いたお米が余ったら冷蔵ではなく冷凍するということなど普段の生活で気をつけるべき事も沢山知ることができてとても為になりました。

[食中毒リスクを高めてるかもしれないと思う行為]
・手を洗うタイミングが徹底されていないこと
・うま塩キャベツなどの火を通さない野菜を素手で作っている(作る前と後に手を洗うことを徹底していない)
・メニューを拭く時におしぼりを一回一回洗わずに拭いている

とても為になりました。ありがとうございました!

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