新着情報

NEWS

とても学びがあり為になる時間にしていただけました。

投稿日:
カテゴリー: セミナー参加者の声 タグ:

先日は貴重な機会を作っていただきありがとうございました。とても学びがあり為になる時間にしていただけました。
今まで食中毒について漠然としたこんなもんだろうという認識があり自分なりに気をつけているつもりでしたが、知らないことすら知らなかったことがあまりにも多く驚いたものばかりでした。
例えば野菜などは見た目が汚れていなければ念入りに洗わなくても大丈夫と思っていたのですが、実は死に至らせるだけの危険性を孕んでいたというのを知れたおかげで食材を洗うという事に関して意識してやるようになりました。
他にも卵の殻や刺身の寄生虫など、危険性を知らずにいると気にしないようなことばかりだったなと思い、つい常温で置きがちな食材やきちんとした処理を怠ることなど食材の扱いをちょっとずつでも変えていかなければなと感じました。

勉強会の感想としては、やはり勉強会というものに参加する度感じることですが、知らないことに対して勝手にこれはこう。こうしておけば問題は無い。といった謎の決めつけが多すぎて自分の常識の範囲内に無理矢理突っ込んでるものが数え切れないほどあるんだなと改めて思いました。
こういった体験をする度馬鹿だったなーと思いながらも成長したという実感にもなるので、この場を作っていただけたのは本当に嬉しいことだなと思いました。
改めて今回はありがとうございました!

店でのリスク高めてそうな行為
・忙しい時の包み野菜ストック出しっぱなし
・一回使ったまな板を洗わずに放置
・彩り用のネギを手で乗せる
などが今は思い浮かびました。またあったら追記します!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です