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お客様の命に関わる事態になるので、より一層気を引き締めて仕事をしてゆきたいと思います。

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カテゴリー: セミナー参加者の声 タグ:

勉強会前と後で変わったこと
食中毒になるリスクは、自分の体調によって変わると思っていたが、それだけではなくて体調に関わらず条件が揃っていれば高い確率でなってしまうと知った。

*正しい情報を知って変えようと思ったこと
調理する食材を触ったら、菌が水道の蛇口に付かない様に、先に石鹸で指を洗ってから蛇口を触ろうと思った。

包丁やまな板は使ったら、直ぐに洗ってから次の作業に移ろうと思った。使用する前にアルコール消毒をしても良いと思った。
お肉の漬け込みなどは短時間でも必ず冷蔵庫に入れて行おうと思った。
最近の野菜は見た目綺麗な状態で包装されているが、大腸菌による土壌汚染で象でも殺すリスクがあると知り、更にしっかり洗おうと思った。

手洗いを兎に角丁寧にやろうと思った。爪の間もしっかりと!

*勉強会に参加しての率直な感想
ハサップについては昨年世田谷区役所の大ホールで講習を受けましたが、今回、先生と受講者が顔が見える距離でのお話はホールでの講習よりもしっかりと自分の中に入ってくると思いました。
先生のお話もとてもわかりやすかったです。私もお店をやっているので、そちらでもこれから大変参考になるお話でした。とても有難い経験でした。

お店側の対策の手抜き一つで、お客様の命に関わる事態になるので、より一層気を引き締めて仕事をしてゆきたいと思います。
息子の毎日のお弁当対策も強化します!
今までよく何事もなかったなと思いました。
ありがとうございました!

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