新着情報

NEWS

率直な感想は自分の知らないことが多すぎると思いました。

投稿日:
カテゴリー: セミナー参加者の声 タグ:

先日は貴重な機会を設けていただき、本当にありがとうございました!!!

1,食中毒について勉強会前と後で変わったこと
・食中毒と聞いても今までは完全に他人事ととして捉えており、自分はならないだろうという謎の自信がありました。しかし、食中毒になるリスクは身近なところにごろごろ転がっていると知り、勉強会に参加して家に帰ってすぐに、自分の色んな行動がリスクではないかと考えて行動するようになりました。正しい知識を知っているだけで日々の様々な部分に気が向いて、危険を避けられると思います。
・今まではスーパーの鶏肉や野菜を購入する時にもあまり考えずに選んでいたが、これからは汚染されているものもあるのでそれも念頭に置いて買い、しっかり洗おうと思いました。
・食べ物はだいたい熱すれば安全だと思っていたので、100℃で死なない菌もいることに驚きました。ちゃんと調べながら調理、食事しようと思います。
・お店で出されているものだから大丈夫、安全と今まで漠然と思っていたが、2019年の食中毒における飲食店事故率は55%近くもあり、自分のその意識下での食事は本当に危ないと思いました。鳥刺しも好きだったのでこれからは食べるのを控えます。

2,食中毒の正しい情報を知ってから変えようと思うこと
・日常の手洗いや消毒は、より一層気を付けようと思いました。普段家で手洗いをする時と言えば、自炊をするとき、お手洗いが終わった後などありますが、今までは「清潔にするため」という視点しかありませんでした。しかし勉強会に参加してみてからは「食中毒になるリスクを軽減させるため、菌を少しでも減らすために」という新たな視点が増え、自分を、周りの人を危険に合わせないために手寧に気を付けて行おうと思いました。
・飲食店で働いている身として、大きく言えばお客さんの命に関わるものを提供しているのだという自覚をもっと持って働きたいと思います。一度、食中毒になったお客さんがお店から出たとなったら、その一回で今まで築き上げてきた信用や安心感が崩れてしまうと思うととても怖いと感じました。お店を、お客さんを、自分を守るために働いている一人ひとりが意識を持って行動すること、お互いに注意喚起できるようにすることが大事だと感じました。また、自分が他の飲食店で食事をする際も食中毒にならないための配慮や意識に基づいた行動をしようと思ったし、それを友達などにも伝えていきたいです。

3,勉強会に参加して率直な感想
率直な感想は自分の知らないことが多すぎると思いました。いくらアルバイトだとしても飲食店で働いていることには変わりないので食中毒についての知識をしっかり学べたことはみんなを守るために必要なことだと感じました。また、これからの人生の中でも役立つなと感じたことが多く、将来家族を持った時などにも活かせると思いました。
事例や分かりやすい図を用意して頂いたおかげでスッと自分の中で理解することができました。

4,「食中毒リスクを高めるかもしれない」って思う行為
・夏期の卵かけご飯は危ないかも。
・バッシングした後の手洗いや消毒に気を付けてしていない。(複数の卓を一緒にバッシングの時もあり、意外と危険かもと思った。)
・うま塩キャベツや包み野菜など、野菜を提供するサイドメニュー系を作った手でその後色々作業する。
・忙しい時などは卓の椅子を拭かないときがある。

本当にありがとうございました!!!!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です