先日は貴重な時間を作っていただいてこのような勉強会をしていただきありがとうございます。
勉強会前に授業で何回か食中毒について学んでただ怖いなと他人事だったが、今回はお店で学ばせていただいたことにより実際に働いていることを想像しながら、このとき気をつけなきゃななど考えたため、食中毒菌は思っている以上に身近にいるんだなと実感しました。
トイレ行った後に手を洗う時によく洗うべき部分を知ることができたので意識してあらいたいです。
要冷蔵の物は使ったらすぐにしまうようにしたいです。
空いた時間でドアの部など人がよく触れる部分を消毒していきたいです。
食中毒は出てからだと遅いが、1人1人の意識で防止することができると思うのでこの勉強会で得た知識を忘れないように、ときどきHACCPのマニュアルを見るなどして再認識していきたいです。
今回勉強会に参加して思ったことは、食中毒について学びすぎてしまうと食べる事がどんどん怖くなってしまうと思いました。しかし知っておかないといけない事でもあるので、最低限の知識はつけておくべきであると考え、意識して行動していきたいです。食中毒に関するテストでは、授業で学んだ事だったのに全然できていなくて残念でした。日々学んだ事を大切にしていかないともったいないと実感しました。
忙しい時とかに空いた皿を下げてサイドを作る調理台に置いてしまっているが、肉のタレなどが垂れてしまう時があるので、出来るだけ直にシンクに入れるべきだと思いました。
卵をは割った後にしっかり手を洗ってアルコール消毒までするべきだと思いました。
レンゲスプーンなどお客さんが口にする部分をできるだけ触れないようにするべきだと思いました。
もっと気をつけるべき部分もあると思うので、勤務中に考えて発信していきます!
今回の食中毒の勉強会が無駄な時間にならないよう意識して行動していきます。お客さんに安心して食べていただけるお店であるためのとても良い時間になりました。
貴重な時間をありがとうございました。