先日は貴重な機会を設けて頂いてありがとうございました。
食中毒やハサップについては授業で何度か勉強したことは合ったのですがよっぽどの衛生環境じゃないと起こらないという感覚でどこか他人事で聞いている部分がありました。
でもお話を聞いて食中毒のリスクは意外と身近に潜んでいるんだと感じたし、実際の事例が何件も紹介されて全然起こりうることなんだと思いました。
自分は加熱信者で加熱すればなんとかなると思っていましたが、加熱しても死なない菌もいるし、菌が死んでも菌が出した毒は消えないことを改めて知ったので改宗しようと思いました。
◯食中毒リスクを高めているかもしれなかった行為
・チャンジャ飯を作るときやカルビスープを作るときに卵を割ってそのまま調理を続ける。
・忙しいときに冷蔵庫から出した食材を出しっぱなしにしてしまう。
・食器を下げた後の手をそのままにしておく。
今回のお話を「いい話が聞けたな」で終わらせるのではなくちゃんと日々の業務に活かしていきたいです。
貴重な会を開いてくださりありがとうございました!