HACCPは、飲食業の義務であり、法律で決まっています。やっていなければ、法律違反であり行政処分は重たくなります。
2025年4月27日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■■■ 食中毒 ■■■(異物混入は、下段)
★2025年5月25日更新
ノロウィルス 11人 2日間営業停止
〇神奈川県海老名市 飲食店
ノロウィルス 29人 営業禁止
ノロウィルス 9人 調理場3日間営業停止
ノロウィルス 5人 3日間営業停止
ノロウィルス 14人
感染性胃腸炎 30人
ノロウィルス 15人
サルモネラ属菌 5人 2日間営業停止
サルモネラ属菌 22人 4日間調理場営業停止
サルモネラ属菌 28人 営業禁止
カンピロバクター 4人 5日間営業停止
カンピロバクター 4人 2日間営業停止
アニサキス 1人
〇東京都港区麻布台 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都港区南青山 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
植物性自然毒 2人 1日間営業停止
★2025年5月19日更新
ノロウィルス 16人 口頭指導
ノロウィルス 42人
ロタウィルス 26人 3日間営業停止
黄色ブドウ球菌 9人 営業禁止
〇大阪府大阪市 そうざい製造業
セレウス菌 9人 3日間営業停止
カンピロバクター 2人 2日間営業停止
〇福岡県北九州市 飲食店
カンピロバクター 3人 2日間営業停止
カンピロバクター 3人 2日間営業停止
カンピロバクター 3人 営業禁止
植物性自然毒 5人 ニラとスイセンの誤食
食中毒症状<調査中> 52人 3日間営業停止
★2025年5月11日更新
ノロウィルス 4人 3日間営業停止
ノロウィルス 28人 営業禁止
ノロウィルス 47人
ロタウィルス 116人
〇東京都三鷹市 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇東京都渋谷区 飲食店
アニサキス 1日間営業停止
〇新潟県上越市 合宿
植物性自然毒 12人
〇福島県福島市 イベント
腐敗臭の料理提供による体調不良 8人
★2025年5月6日更新
ノロウィルス 11人 営業禁止
ノロウィルス 83人 給食センター営業禁止
〇東京都北区 すしチェーン店
ノロウィルス 6人 3日間営業停止
ノロウィルス 6人 営業禁止
ノロウィルス 13人 2日間営業停止
ノロウィルス 32人 3日間営業停止
ノロウィルス 21人 4日間営業停止
ノロウィルス 23人 2日間営業停止
ノロウィルス 60人
サポウィルス 23人
ノロウィルス 22人
ノロウィルス 21人
感染性胃腸炎 27人
ノロウィルス 14人
腸管出血性大腸菌 3人 調査中
カンピロバクター 14人
〇東京都千代田区 飲食店
カンピロバクター 7日間営業停止
植物性自然毒 1人 6日間営業停止
■■■ 異物混入 ■■■
★2025年5月25日更新
鉄製金属片が混入(1.1mm)
ご飯に金属片(5mm)
田舎汁にビニール片
山菜うどんに金属片
調理師のゴム手袋が混入
★2025年5月19日更新
給食に針金状の金属(長さ8mm)
西部海域のアサリから基準越えの「まひ性貝毒」が検出
関係漁業に対し出荷自主規制、潮干狩りなどでとれた2枚貝は、
食べないよう注意を呼び掛けている。
★2025年5月12日更新
ソフト麺ミートソースにプラスチック片(長さ10mm)
みそ汁に金属たわし繊維(長さ2cm 太さ1mm)
給食に破損した蛍光管
食品販売店「カルディコーヒーファーム」の
「Original生ハム切り落とし」からサルモネラ属菌検出
7万個の自主回収
★2025年5月6日更新
ご飯の中に金属片(5mm)
給食に金属製たわし破片(7cm)
健康な人の2~3割の人が持っている黄色ブドウ球菌…
冷凍冷蔵庫の取ってや調理器具などなどから間接的に感染し、食品に付いていきます。
黄色ブドウ球菌が食品に付いて、25℃以上の環境で1時間以上時間が経つと、黄色ブドウ球菌がエンテロトキシン毒素を産生します。黄色ブドウ球菌は、このエンテロトキシン毒素を口に入れることにより30分~3時間で、下痢・腹痛・嘔吐の症状が表れます。飲食店室内は、空調が利いていますが調理場は、若干温度が高めです。
仕込み中、手で触れた素材を1時間以上常温のところに置いておくと、黄色ブドウ球菌が増殖して、エンテロトキシンを産生します。
効き目が早い=原因食品の特定が解りやすい
黄色ブドウ球菌対策は、次の通り。
・直接手で素材を触らない
・こまめに冷蔵庫へ保管する
・こまめに手を洗う
2000年には、患者14000人を同時に出しています。
過去25年で、黄色ブドウ球菌の死亡は、2名(いずれもお年寄り)。
食中毒防止は、食中毒を知る事です!